新闻稿2021年8月12日

美食博览揭幕 呈献环球美食佳酿

美酒展、茶展、家电.家品.博览、美与健生活博览及中医药会议同期登场

2021812 —由香港贸易发展局 (香港贸发局)主办的美食博览香港国际美酒展 (特别展)香港国际茶展家电‧家品‧博览,以及美与健生活博览,今天在香港会议展览中心揭幕,五项购物展云集900家国际展商,展示各地美食及潮流产品。其中, 8成半展商会支援至少一项电子消费券支付方式,为市民带来更丰富及方便的购物体验。另外,由香港贸发局与现代化中医药国际协会合办的国际现代化中医药及健康产品会议,亦于8月12至13日与五项展览同场举行。

今早举行的开幕典礼由香港特别行政区政府商务及经济发展局局长邱腾华担任主礼嘉宾,香港贸发局总裁方舜文于典礼上表示:「面对现时的旅游限制,我们很高兴能看到香港以外的展团和展商,透过本地代表参展,推广当地特色食品及饮品,当中包括:中国内地、柬埔寨、芬兰、印尼、日本、韩国、挪威、菲律宾、波兰、泰国和越南,印证香港是食品出口商拓展商脉的首选商贸平台。」她又指出,疫情为举办大型展览活动带来挑战,很高兴八月展览获得900家展商积极参与。

齐心防疫 享受展览

展商及参观人士的安全和健康是展览的首要考虑,大会于现场设多项防疫卫生措施,包括要求所有进场人士佩戴口罩,展场范围(包括展位内)不可饮食或提供试食,并设置体温检测站量度进场人士的体温,在场内多个位置提供酒精搓手液,以及加强现场参展摊位及会场的消毒和清洁等。另外,为避免现金找续及减少接触,8月展览会场将不设实体门票销售,市民可在会场入口收费站以八达通即时付费入场。大会继续推出「上午进场票」及「晚间进场票」优惠,疏导人流。大会将通过展览会网页定时公佈最新人流状况,以及有关进场及离场的特别安排。详情请参阅:hkfoodexpo.hktdc.com/tc

美食博览 (81216):精緻美馔与各地美食相辉映 名厨演绎星级厨艺

第31届美食博览划分为「公众馆」「尊贵美食区」。连续五天开放的「公众馆」 (8月12至16日)呈献各式各样的环球特色美食,包括採用日本沖绳海盐盐水浸泡的味付溏心蛋 (展位: 1B-D02);马来西亚巴生后街庆成肉骨茶汤料包 (展位: 1B-C21);以三倍数量的芫茜、金银蒜、樱花虾及辣椒干炮制而成的辣菜脯 (展位: 1C-B34);以及标榜低盐低糖低脂低热量的椰菜花饭 (展位: 1E-E21)等。「美食荟萃廊」则网罗20多个知名饮食品牌,包括大班全新研发的素食月饼、美心「迷你兵团系列」月饼,以及日清、醉榴香、万洲国际、超力、奇华、荣华、鸿星、道地等,今年还新加入寿桃牌、陈允宝泉等品牌。

备受注目的「尊贵美食区」会一连四天  (8月12至15日)向公众开放,并设有五大主题区,分别为「亚洲.料理」、「欧美.恋馔」、「甜艺.闲情」、「绿色.味力」及「咖啡.醇香」,特色产品包括:口感柔软圆润及鲜味甘甜的熟成刺身 (展位: 3C-B17); 集健康与美味于一身的酸柠檬及辛辣姜组合–柠檬姜幸福茶 (展位: 3C-E08);以玻利维亚咖啡果皮沖泡的低咖啡因果皮有汽茶 (展位: 3C-F24);採用100%日本梅子、浸泡在蒸馏出来的白兰地梅酒琥珀彩 (展位: 3C-A02);以及最少有13.5或以上糖度、山梨县产桃最高级的「大糖领」 (展位: 3C-F07)等。

美食博览的精彩活动包括:

·       名厨示范「少盐少糖」食谱,鼓励都市人养成健康的饮食习惯  (8月13日)

·       八位星级名厨的烹饪示范,包括:The Food Story 集团总厨张锦祥  (Ricky) 、三姐海鲜饭店行政主厨萧秀香(三姐) 、1111行政主厨梁国威、好烧味创办人及行政总厨姜若男,及聚兴家创办人及总厨吴江桥等  (8月12至15日)

·       本地鱼菜123香港蔬菜统营处及鱼类统营处会带来本地渔户农户出产的新鲜优质食材(8月13日)

·       多项活动探讨微波煮食黑科技 (8月13日)、香港植物肉的发展 (8月13日)、星级有营食肆  (8月12日)、食疗养生  (8月14 及15日)、惜食  (8月13日) 等议题,以及充满香港茶餐厅特色的蛋牛王比赛  (8月13日)

·       资深传媒人陈图安 (安哥)主持「名厨对话」,由三位城中名厨分享煮食、饮食心得及挑选食材秘诀等  (8月14日)

香港国际美酒展 (特别展) (81216):红白酒手工啤清酒威士忌应有尽有 导师业界专家分享酒类知识

今年八月盛事增设香港国际美酒展 (特别展),不但包罗新旧世界葡萄酒,例如意大利宝石女神气泡葡萄酒 (展位: 3D-A01)及来自中国贺兰山东麓产区的葡萄酒 (展位: 3C-G14),还带来多款大热手工啤酒,包括採用产自北海道特产红肉蜜瓜酿造而成的爱尔果酿啤酒  (展位: 3D-A31)、蜜蜜啤红宝洛神花古斯啤酒 (展位: 3C-G13)、口感丰厚及泡沫圆滑的狮子山啤 (展位: 3C-G12);日本酒则有使用雄町米及富士山的伏流水酿造而成、酒瓶底部以富士山成型的纯米大吟酿 (展位: 3C-G08);有着独特的柚子和香桃木味道的日本威士忌 (展位: 3C-G20)等。

酒展多项精彩活动包括探讨自然酒未来的趋势  (8月13日)、香港酒业总商会带来认识清酒基本知识  (8月13日)、《有酒今晚吹》节目主持人黄诗诗讲解如何美酒佳餚互相配对  (8月14日)、MWM葡萄酒学校认可导师冯安媞教大家如何挑选不同产地的优质洋酒  (8月14日) ,以及香港酒类行业协会介绍多款美酒  (8月15日)等,爱酒人士不容错过。

香港国际茶展 (81216):特色茶叶茶具共冶一炉 茶艺活动启迪心灵

12香港国际茶展会带来多款高质特色茶叶,包括以无咖啡因、助眠及高抗氧化见称的南非国宝茶 (展位: 3D-A12);以布团包裹、木炭慢火焙揉而成的全手工炭焙铁观音 (展位: 3D-A20);2002年易武宋聘老树茶青砖 (展位: 3D-A16);武夷山併配型特级大红袍及陈年老欉水仙 (展位: 3D-B13);日本瑞云佐贺抹茶 (展位: 3D-A08A)等。特色茶具则有由日本艺术家内藤新平设计的NIKKO—花舞系列 (展位: 3D-A08)、日本南部铁壶 (展位3D-A02)及粉彩桃花美女庭园课子图盖碗 (展位: 3D-A10)等。茶展活动包括日本茶叶及其沖泡方法入门介绍 (8月13日) 、心灵茶汤 (8月14日)、茶疗的奥秘  (8月15日) ,以及金茶王带来奶茶工作坊 (8月15日) 等。

家电‧家品‧博览 (81216):带来各式智能科技清洁家电家品

7届家电‧家品‧博览一连五天举行,当中的品牌专区「家之选大道」网罗不同时尚生活品牌,包括煤气公司、德国孖人牌、Tiger及德国宝等,展出各款家庭电器、厨具、餐具及家庭用品。重点展品包括採用美国太空总署  (NASA) 技术开发的车用空气净化机 (展位: 3F-D20)、多功能智能除菌衣柜 (展位: 3G-C12)及採用超声波技术的智能消毒雾化机 (展位: 3G-E07),为一众市民带来清洁消毒好选择。博览还带来全港首创IoT 智能防干烧煤气煮食炉 (展位: 3F-E02),结合手机应用程式随时随地监察炉具使用情况,更可遥距紧急熄火。而集电焗炉、火锅、小炒、煎肉盘和烧烤一机五用新煮意折叠万用焗炉 (展位: 3F-A16),让喜欢煮食又空间不多的朋友带来崭新体验。另外,香港傢俬装饰厂商总会展团会展示家居设计方案,还有Home Therapy香港上门收纳服务创办人林翠君会到场主讲,教大家在疫情下如何做到断捨离 (8月12日)。

美与健生活博览 (81216)带来内外健康良方

5届美与健生活博览今年设有香港美容业总会、香港美髮美容业商会、国际美容健康总联合会和香港化粧品同业协会的展团,呈献各式各样的美健产品。人气展品包括适用于床上用品的防尘螨精油喷雾 (展位: 3E-D06),混合印度产楝树油Neem和桉树精油而成;结合大数据为用家提供精准健康评估及改善健康建议的能量细胞经络测验仪 (展位: 3E-A12);运用等离子凝聚热效应进行净化、吸收及重生功效的专业等离子净化护理 (展位: 3D-C01)等。因长期戴口罩而引致的肌肤问题是大家近年的日常烦恼,美容及养生美食专家Yoko Tsang将会到场分享如何拯救口罩肌问题 (8月15日),同日中国香港健美健身总会亦会进行香港健美锦标邀请赛预演。

国际现代化中医药及健康产品会议 (81213)分享医药知识

81213一连两天举行的国际现代化中医药及健康产品会议由贸发局与现代化中医药国际协会合办,以「全球中西医结合防治新冠肺炎及其相关疾病︰临床研究和产品研发」为主题,为业界带来更专业的中医药知识。会议特别邀请来自美国耶鲁大学的教授和来自荷兰、马来西亚、中国内地及香港的专家,以实体和网上联合模式举行,促进与会人士与讲者互相交流和讨论,而註册中医更可透过参加会议申请进修学分,可谓一举两得。

八达通及WeChat Pay为展商提供优惠助收电子消费券 多买多赏大抽奖送出丰富礼物

为了让大众在场内即时享用电子消费券,贸发局早前联络有关电子支付平台,并成功邀请八达通及WeChat Pay为展商提供独家优惠。展会期间每日举行多买多赏幸运大抽奖。奖品包括五星级酒店住宿套票、餐厅礼券、名贵食材、护肤套装及健康用品等,只要凭单一收据消费满港币200元即可参与抽奖一次,消费愈多,抽中机会愈大。

大会特别为八月展览推出8月食.住.买」网页,让大众紧贴最新的购物消息及各种快闪优惠,包括港币1元的鸿星海鲜盛荟、金茶王支装港式奶茶、猫山王榴槤冰皮月饼等,大家可预先下载电子优惠券,精彩优惠情报尽在8月食.住.买」网https://ecoupon.hktdc.com/food/

另外,大会亦推出「齐心接种.愉悦购物」活动,向已接种疫苗 (一剂或以上均可)的市民送出 3万个免费入场名额,适用于平日早上进场 (即8月12、13、16日中午12时前),入场人士展示疫苗接种纪录后便可免费入场,名额有限,先到先得。不少展商亦会提供优惠给已接种疫苖人士,包括提供折扣及礼物等,详情可浏览「8月食.住.买」网页。

图片下载 https://bit.ly/2VGD0x5

美食博览、香港国际美酒展 (特别展)、香港国际茶展、家电‧家品‧博览及美与健生活博览今天揭幕,香港特别行政区政府商务及经济发展局局长邱腾华 (前排右四)、香港贸发局主席林建岳博士 (前排左四) 、香港贸发局总裁方舜文 (前排右三)连同多位嘉宾一同主持开幕典礼。

国际现代化中医药及健康产品会议今早举行开幕典礼,主礼嘉宾包括 (前排左起):会议筹备委员会主席林志秀、香港贸发局总裁方舜文、现代化中医药国际协会会长鲁展雨及会议筹备委员会主席徐宏喜。香港特别行政区政府食物及衞生局局长陈肇始及国家中医药管理局局长于文明透过网上致辞。

美食博览为大众带来暑假购物消闲好去处,吸引不少市民入场参观。其中公众馆呈献各式各样的环球特色美食。

尊贵美食区设有五大主题区,适合追求高级精緻食品的美食家。

八月展览新增设的香港国际美酒展 (特别展),带来多国美酒佳酿,吸引一众好酒人士;香港国际茶展网罗各地名茶、茶具,并设有贵州展馆。

家电.家品.博览的「家之选大道」集合40家展商展出多个时尚生活品牌;美与健生活博览有香港美容业总会、香港美髮美容业商会、国际美容健康总联合会,以及香港化粧品同业协会展团,带来各式各样美健产品。

各项展览开放日期及时间:

日期

美食博览公众馆、香港国际美酒展 (特别展)、香港国际茶展、家电家品博览、美与健生活博览:8月12日至16日 (星期四至星期一)

美食博览尊贵美食区:8月12日至15日 (星期四至星期日)

时间

8月12日 至15日:上午10点至晚上10点

8月16日:上午10点至下午6点

地点

香港会议展览中心

票价

·       美食博览「公众馆」、香港国际美酒展(特别展)、香港国际茶展、家电‧家品‧博览及美与健生活博览门票:港币25元

·       以上5个展览连美食博览「尊贵美食区」套票:港币40元

·       「上午进场票」优惠:8月12、13及16日(星期四、五及一),中午12时前入场,只需港币10元(只限于会场入口收费站以八达通即时付费入场)

备註:入场人士可追加票价港币15元以参观同日的「尊贵美食区」

·       「晚间进场票」优惠:8月12、13、14及15日(星期四至星期日)晚上6时后入场,只需港币10元(只限于会场入口收费站以八达通即时付费入场)

备註:入场人士可追加港币15元参观即晚的「尊贵美食区」

·       伤健人士票价港币10元(可追加票价港币10元以参观同日的「尊贵美食区」)

备註:需出示由劳工及褔利局发出之「残疾人士登记证」,只限于会场入口收费站以八达通即时付费入场

·        3岁或以下小童及65岁或以上的长者(持长者咭或有效年龄证明文件)免费入场

购票方法

·       于全线快达票公开发售

·       电子入场券可于01空间电子门票销售平台(space.hk01.com)、全线7-11及Circle K便利店及八达通手机应用程式有售。

美食博览

hkfoodexpo.hktdc.com/tc

香港国际美酒展 (特别展)

hkwinefairaugust2021.hktdc.com/tc