新闻稿2020年11月24日

第五届一带一路高峰论坛下周于网上揭幕

新形式涵盖论坛对接会展览 吸引全球参与

20201124 – 由香港特别行政区政府与香港贸易发展局 (香港贸发局) 合办的第五届一带一路高峰论坛1130日至121 (星期一至二) 举行。因应疫情发展,今届论坛将移师网上举行,并以「洞悉商机 共建可持续及共融的未来」为主题,聚焦「一带一路」发展机遇,尤其探讨如何在后疫情时代推动经济復甦。

网上形式将继续涵盖多场讨论环节及活动,包括:开幕礼、政策对话环节及主论坛环节、专题分组论坛、一对一项目对接会、投资项目推介环节和展览等,匯聚约70位来自「一带一路」沿线及相关国家和地区的主要官员及商界翘楚,云集来自中国内地、亚太地区、欧洲,以及中东和非洲的投资者、项目拥有者及专业投资顾问,共同探讨「一带一路」带来的庞大商机。论坛现已开放予传媒作预先登记 (见文末)。

香港特别行政区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示:「2019冠状病毒病疫情触发的公共衞生和经济危机前所未见。为对抗疫情,建立健康、可持续和共融的未来,各经济体不能独善其身,而是要与经济伙伴携手寻求『一带一路』倡议所带来的新机遇和『增长动力』,令我们的经济重回正轨。我相信香港与我们『一带一路』的伙伴定可跨过风浪,共创商机。是次高峰论坛正是疫情下各地高层官员及商界翘楚共商共建的难得机会,就政策和合作事宜作直接的交流。」

香港贸易发展局主席林建岳表示:「世界正经歷前所未见的大变局,新冠疫情使环球经济陷入困境,外围经济前景不容乐观,香港经济復苏亦受影响,我们更加需要把握『一带一路』发展和粤港澳大湾区建设的机遇,开拓合作共赢的新局面,合力抵御经济风险,共渡难关。」

「一带一路」项目推动全球復甦

疫情带来物流、人流限制等挑战,严重影响经贸活动,「一带一路」建设框架下的合作和建设等均受到不同程度的影响。今年高峰论坛于首日设有政策对话环节,以「创造健康、可持续及共融的未来」为题,邀得「一带一路」沿线国家及地区的官员解构相关经济政策走向。紧接其后的主论坛,则以「可持续及共融发展驱动全球復甦」为题,并由第一东方投资集团董事长诸立力担任主持,请来菲律宾工商总会永远名誉主席蔡聪妙、冯氏集团主席冯国经博士、安美德集团主席邱威功、中电控股有限公司首席执行官蓝凌志、施耐德电气主席、行政总裁兼亚洲总裁赵国华、中国交通建设集团有限公司董事长、总经理王彤宙,以及渣打集团行政总裁温拓思,探讨如何以可持续和包容的发展应对復甦过程中的挑战,迎接后疫情时代。

多角度深入剖析热门议题

大会联同多个合办机构,配合不同行业商界人士需要,分设九个专题分组论坛,议题涵盖:科技抗疫、基础建设、绿色金融、投资融资、专业服务、智慧城市、制造业及销售和初创企业等。届时,多位「一带一路」沿线及相关国家和地区的主要官员、专家及企业代表,通过数码形式聚首一堂,分享有关「一带一路」前景及机遇的真知灼见,以及如何利用香港的优势把握商机,促进区域合作蓬勃发展。

首办虚拟展览 网上全天候项目介绍及配对

今届论坛首次举办虚拟展览,匯聚超过30家来自银行及金融服务、基础建设、专业服务及科技及创新的香港公司,促进与会人士深入交流。全球投资机遇专区亦展出来自12个国家和地区的项目拥有及营运者带来的最新资讯和投资机遇。

延续过往的成功经验,香港贸发局继续于论坛中设立投资及商贸配对,今年于网上会议平台进行「一对一项目对接会」及「投资项目推介环节」,让参加者与潜在合作伙伴在论坛期间进行交流,磋商合作机会。投资项目将聚焦四个重点项目范畴:(1) 创新及科技、(2) 运输及物流基建、(3) 能源、天然资源及公用事业及(4) 城市发展。

现诚邀 贵机构派员出席採访是次论坛,详情如下:

第五届一带一路高峰论坛

日期

2020年11月30日至12月1日(星期一至二)

时间

首天的开幕环节将于上午8时45分举行

如欲浏览有关论坛议程,请参阅网页:

有关论坛演讲嘉宾资料,请参阅网页:

地点

网上会议平台

採访注意事项:

1. 媒体代表必须于1126日或之前填妥表格,并电邮至cathy.wk.lee@hktdc.org作预先登记未有预先登记的传媒朋友,届时恕将未能登入一带一路高峰论坛採访,敬请留意。成功登记将以电邮作实。
  2. 传媒如欲邀请会议嘉宾接受访问,请于1126日或之前将採访对象及问题电邮至clayton.y.lauw@hktdc.organgel.hc.tang@hktdc.org

请联络香港贸易发展局传讯及公共事务部:

邓晓聪                                                电话:(852) 2584 4544                                                电邮:angel.hc.tang@hktdc.org

刘茸                                                    电话:(852) 2584 4472                                                电邮:clayton.y.lauw@hktdc.org