新闻稿2020年4月28日

香港贸易发展局与主要商会及专业界会面

三大范畴协助香港中小企疫情过后收復失地

2020428 – 新型冠状病毒疫情对本港经济、企业营运以至社会民生带来极大影响。而香港中小企作为本地经济的中流砥柱,面对不断加剧的市场波动,营运压力百上加斤。

香港贸易发展局主席林建岳博士及管理层在过去两星期与本地多个主要商会及专业界别人士会面,了解不同业界现时面对的挑战,并听取他们对本港商贸及经济发展的建议,希望集思广益,能够找出解决方案,帮助香港中小企迎难而上。

林建岳博士说:「疫情广泛影响本港经济,对中小企业打击尤其严重,因此我们迫切需要帮助他们在疫情过后重新出发。在过去的两星期,我很高兴与香港主要的本地商会及业界人士会面,以徵询他们对支援中小企业的看法。这些会议不仅为我们提供了宝贵的意见,还为支持中小企业出谋献策。不少企业表示疫情过后仍需要通过不同渠道振兴香港经济,协助香港企业特别是中小企收復失地。」

总括业界的建议围绕三大范畴:

1. 协助中小企的纾困措施及支援计划

业界普遍认为,在疫情好转、经济开始復苏时,企业需要大量资金作周转,因此希望政府可为企业提供更多支援措施,令企业可尽快回復正常营运。

此外,不少香港中小企主要通过国际展览扩展业务、开拓市场。新冠肺炎令全球大量会议及展览需要延期,包括香港贸发局原定于4月及5月举办的9个展览亦整合为7月25至28日举行的「夏季採购匯」。为协助中小企抓紧下半年展览带来的商机,业界希望政府可提供更大参展费的资助,并简化各种资助基金的申请手续及放宽对申请资格的限制。另外,业界亦认为,香港会议展览业是推动本港经济的重要引擎之一,期望更多内地及海外买家可以得到住宿、机票等资助来港参加展览。对此,香港贸发局亦会与旅发局及酒店、旅游和航空业加深合作。

尽管疫情下,全球不少展覧都需要取消,但贸发局并没有停下来。为了协助中小企在传统4月採购旺季捕捉商机,贸发局马上将实体展览转型为网上版,4月推出「春季网上採购展」,同时加强商贸配对,并取得理想成效。4月至今浏览「贸发网採购」的买家人次超过100万,按月增长约50%,採购查询量亦有双位数字增幅,当中最热门的搜寻产品包括电子消费品、玩具、礼品、医疗用品及家庭用品。网上採购展的安排受到多个商会欢迎。本局将于年内每季举行网上採购展,下次网上採购展将会在6月举行,配合7月份的「夏季採购匯」,通过结合展览及网上推广的宣传计划,让中小企可善用贸发局(O2O package)的平台。

1. 协同粤港澳大湾区推动香港经济復苏

不少业界反映,基于内地疫情渐趋稳定,商贸活动逐渐恢復,是香港疫后首要专注的市场,若促进跨境人流、物流、资金流及讯息流,并以大湾区为重点,可以加强协调疫后在大湾区内和海外的合作,为港商带来便利的营商环境。

具体的范畴包括跨境运输(例如跨境车辆、车险、牌照等)、通关便利(例如利用电子化、信息化、系统对接、标准互认、预审预报等)、资讯流通(例如漫游收费、通讯系统对接、数据管理、资讯安全及流动等)、资金流动 (如加快建立跨境「保险通」(Insurance Connect)及「理财通」(Wealth Connect)、业界与监管机构协作、加强标准认证)等。

为协助港商以大湾区为切入点进军内地市场,香港贸发局将通过商贸考察团、产业推广活动及参与当地主要行业展览,协助港商捕捉内地市场商机。此外,香港贸发局亦将以线上形式在多个内地城市举办大型推广活动,同时亦将率领港商参加内地的行业展览,提升香港设计及产品形象,帮助港商捕捉内地不同省市的商机。

1. 积极进行国际外展重建国际社会信心

业界一般认为把握时机,重建国际社会对香港的信心,是很重要的一环, 并建议以「Hong Kong Inc」的模式,同心协力 「走出去」,提升及增强在海外的宣传,通过在内地、成熟市场和新兴市场举办大型宣传活动,为企业开拓市场、发展生产基地,并巩固香港国际金融商贸及航运中心的地位,推广创新科技及专业服务的发展,宣传香港为一个安全、高效的商业枢纽。

对此,香港贸发局将利用全球网络,在成熟及新兴市场,带领港商参加大型国际展览,提升香港设计及产品形象,帮助港商捕捉商机。同时,本局亦会在海外举办大型香港宣传活动,推广香港优质产品及其作为高效投资、服务及商贸双向平台的优势。

另外,业界亦反映,香港的金融体系稳健。疫情稳定之后,全球对资金的需求将会大增,届时香港可凭藉发挥其国际金融中心的地位,连繫香港作为国际法律服务和仲裁中心的功能,结合「一带一路」发展策略及本地专业服务的优势,通过优化首次公开招股上市(IPO)、房地产投资信託基金(REITs)、绿色债券及其他证券化(securitisation)渠道,减低海外企业来港融资障碍,推动大湾区及海外企业来港为大中型项目融资,并推动各地企业、机构在港设立财资中心(corporate treasury centre),提高资金营运效益。此外,业界亦建议通过更多投资保护及推广,避免双重课税的协议,提供签证便利,融资担保及资助等,加强对企业在海外和内地的营运支持及风险保障。

香港贸发局会与内地如大湾区、海外及本地企业和专业界人士,合办投资及生产商贸考察团,以推动三边合作。本局亦会在香港的多个大型国际行业会议,例如「亚洲金融论坛」(Asian Financial Forum)、「一带一路」高峰论坛(Belt and Road Summit)等,通过投资商贸配对,缔造多方合作与商机。

新闻界如有查询,请联络香港贸发局传讯及公共事务部:

冼洁贞                        电话: (852) 2584 4294    电邮:susanna.kc.sin@hktdc.org

香港贸易发展局

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会、会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过产品杂志研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/sc