新闻稿2019年9月23日

美国商贸全力支持「迈向亚洲 首选香港」

逾1,500名商界领䄂参与 探索亚洲市场新机遇、发展及趋势

2019923 – 由香港贸易发展局(香港贸发局)主办的年度大型海外推广活动——「迈向亚洲 首选香港 」(Think Asia, Think Hong Kong),于9月19至20日在美国洛杉矶完满举行。活动内容包括大型高峰论坛、多场商贸论坛与配对会议、交流活动、商贸团及晚宴,共吸引超过1,500名商界领䄂参与,共同探讨香港的优势,和其作为开拓亚洲市场的重要基地或窗口。商贸论坛嘉宾包括于论坛上致辞的加州财政部长马世云 (Fiona Ma)以及洛杉矶市官员。

今年「迈向亚洲 首选香港」商贸论坛邀请到超过50位香港及美国的政商界翘楚担任演讲嘉宾,分享他们对各行各业的真知灼见和揭示最新突破,包括金融、医疗科技、物流、电商、设计及商贸投资等。论坛亦有美国企业代表分享在港投资的成功个案,以及他们如何利用香港的平台发掘环球新机遇。

此外,大会亦安排了接近340场商贸配对会议,让香港的企业及服务供应商,与美国企业探讨合作。

亚洲新机遇

香港贸发局主席林建岳于活动开幕环节上发表主题演说,而另一位主礼嘉宾——香港特别行政区政府商务及经济发展局局长邱腾华则在开幕环节上就美国与香港经贸合作机遇作分享。

林建岳致欢迎辞时表示:「数十年来,美国和香港一直保持紧密的经贸关系,当中以香港与洛杉矶的经贸连结尤甚,特别是金融、贸易及物流方面。两个城市有着近似的角色,都是通往邻近市场的门户:香港是美国跨国企业及中型企业与亚洲市场连接的最重要『超级连繫人』;而洛杉矶则是香港及亚洲企业于北美地区,特别是在美国市场寻找资金及拓展业务的关键商贸平台。」

就近日在香港发生的示威活动,林建岳表示:「香港以务实和抗逆力强见称,其基础功能如法律体系及独立的司法制度将继续行之有效。我确信香港能战胜挑战,继续迈步向前。」

香港:开拓亚洲及球业务的首选跳板

在紧接其后的首场专题讨论上,多位着名香港商界领䄂,包括曾任波音商用飞机集团总裁暨首席执行官的Ray Conner曾任高盛集团亚太区主席兼行政总裁的Ken Hitchner, 以及香港特别行政区行政会议召集人陈智思就经济前景、亚洲投资风险及机遇作分享,并探讨美国企业如何透过香港平台,抓紧增长机遇,迈向全球。

接通创新科技、企业家及投资者

另一场专题讨论以「新经济下的企业发展」为题,由美国科技创投基金S28 Capital的创始人兼首席执行官何正德主持。嘉宾讲者包括慧科资本董事总经理邱达根水中银首席执行官杜伟樑阜博集团有限公司主席兼行政总裁王扬斌,讲者探讨亚洲不断演化的数码及经济景况,并分享他们如何善用香港作为枢纽的优势,助初创企业及企业家取得成功。

其余七场专题讨论,涵盖多个不同行业范畴,包括:设计与科技 (与香港设计中心合办)、亚洲营商机遇(由香港投资推广署贊助)、金融科技与智慧银行 (与香港金融管理局合办)、交易和争议解决方案 (与香港特别行政区律政司合办)、医疗及生物医学革新 (与香港科技园合办)、智慧生活及数码娱乐 (与香港数码港合办)、以及投资机会 (与香港金融发展局合办)。

香港:初创企业孵化器

会场内另设有InnoVenture Salon专区,匯聚30间分别来自香港数码港、香港科学园,以及香港贸发局「创业快綫」计划的具潜质初创企业,展示他们崭新的营商意念及创业精神。此外,香港创业及私募投资协会、香港科技园及香港数码港亦于场内提供师导服务,鼓励美国的初创企业来港发展。

跟「迈向亚洲 首选香港」同期举办的商贸考察团,带领25位香港企业及初创企业代表到访圣地牙哥、橘郡及洛杉矶,与当地创科界洽谈南加州及香港两个蓬勃初创生态系统在创新科技界的投资及紧密合作下带来的机遇。考察团由香港贸发局主办,香港数码港、香港科学园为策略伙伴,团员来自不同业界,包括智慧城市、金融科技、物联网、教学科技、医疗科技及机械人技术等。

晚宴扩展商网

连串商贸讨论和洽谈以外,香港贸发局亦于Vibiana举行晚宴,招待逾400位美国与香港的政商界人士。香港商务及经济发展局局长邱腾华担任主礼嘉宾。大会邀请香港米芝莲大厨欧国强师傅与洛杉矶明星大厨Neal Fraser共同炮制菜餚。首位于奥斯卡颁奖典礼上献唱的华人、美籍华裔歌手李玟,当晚亦于晚宴上表演。

0I1A2212

香港商务及经济发展局局长邱腾华在9月20日于洛杉矶举行的「迈向亚洲 首选香港」商贸论坛上致辞,谈及香港与美国长久以来的经贸合作关系。

0I1A2186

香港贸发局主席林建岳致欢迎辞时表示,期望美国及香港企业能建立更紧密经贸合作。

「迈向亚洲 首选香港」2019吸引逾1,500名商界领䄂参与,共同探讨香港的优势,和其作为开拓亚洲市场的重要基地或窗口。

DSC_0945

(左起)香港机场管理局董事会主席苏泽光香港商务及经济发展局局长邱腾华香港贸发局主席林建岳加州财政部长马世云香港旅游发展局主席彭耀佳前任加州财政部长江俊辉于「迈向亚洲 首选香港」的「香港冰室」,向外商推广城市品牌形象。

DSC_1139

(左起)前任加州财政部长江俊辉香港贸发局主席林建岳加州财政部长马世云香港商务及经济发展局局长邱腾华香港贸发局总裁方舜文

DSC_9275

「迈向亚洲 首选香港」网站︰http://www.hktdc.com/ncs/thinkasiathinkhk2019/en/main/index.html