新闻稿2019年8月15日

全新《食通湾仔》地图出版 线上线下推介过百食府

11家食肆获选「识.惜食肆」

2019年8月15-由湾仔区议会及香港贸易发展局(香港贸发局)贊助、湾仔区议会文化及康体事务委员会与圣雅各福群会社区中心服务统筹制作的《湾仔饮食文化地图2019-2020–食通湾仔》正式出版,今日在第30届美食博览现场举行介绍会。会上除了邀得多位嘉宾畅谈湾仔独有的饮食文化和特色,亦公佈「识.惜食肆」选举结果,颁发奖项予11家得奖食肆代表。

「识.惜食肆」选举 推介环保食肆

《食通湾仔》是湾仔区议会与香港贸发局第十三年合作推出的饮食指南,今年继续由本地知名饮食旅游作家欧阳应霁(阿斋)负责编撰及设计,并由插画家彭康儿女士绘制插画,介绍湾仔区内极具地道特色的食肆。这次地图以柔和色调为主,并首次引用动物漫画作主角,希望为用家带来新鲜及轻快活泼的感觉。

阿斋今年继续亲尝湾仔区大街小巷,精心挑选出192家食肆,其中48家是首度加入。去年《食通湾仔》重点介绍区内「最湾仔」食肆,随着湾仔各个街区不断演变,区内饮食文化在过去发展更趋蓬勃及国际多元,地图今年加入湾仔「惜食.识食」概念,由阿斋特别推介区内既对饮食原材料及不同地域烹调手法有深厚认识,又响应惜食这环保饮食议题的食肆,其中30家更被他挑选为「惜食.识食」食肆。

食肆选举 得奖名单出炉

湾仔区议会文化及康体事务委员会及圣雅各福群会每年合办食肆选举,今年主题为「识.惜食肆」,让公众投票选出区内最能让他们认为「惜食.识食」的食肆,藉此建立社区归属感。得票最高的11间食肆分别为:北方饺子源、龙袍、金兜记海鲜菜馆 、壹玖捌叄、时间关系、「本地姜」素食店、味角、后座冰室、艺食馆  、绿雅茶档 、廉记冰室(排名不分先后)。

湾仔区议会文化及康体事务委员会主席伍婉婷议员表示,今年《食通湾仔》饮食文化地图2019/20举行「识.惜食肆」选举,正是唿吁区内的食肆一起响应及支持「惜食」文化,并设有投票选举「识.惜食肆」,以兹鼓励获奖的餐厅以身作则,继续发扬及推动「惜食.识食」的饮食新趋势。

线上线下全方位「搵食」

《食通湾仔》所收录的食肆包罗万有,从珍馐佳餚到地道美食,一应俱全;无论是五星级酒店食府、街市小舖,或是型格酒吧、糖水甜品店,都有机会获推介本地和海外的饮食爱好者可按图索骥,自行寻找湾仔区的美食。

香港贸发局助理总裁张淑芬表示,贸发局设计《食通湾仔》手机应用程式,以中文及英文提供位于湾仔的餐厅资讯给旅客,并加入地图搜寻餐厅位置、食肆bookmark等功能,让海外买家或其他用家更方便快捷地搜寻心仪餐厅;如去年一样,今年美食博览续以「绿色展览齐出力,减废回收要积极」为口号,鼓励市民及展商减废回收,亦希望他们多使用《食通湾仔》手机应用程式。她又指,大会继续推出餐具借用服务,提供可循环再用的餐盒、不锈钢叉及可循环再用水杯。「入场人士可左手使用手机应用程式, 右手使用环保餐具品尝各展商的美食,真正做到『Let’s Go Green』。」

湾仔区议会副主席暨湾仔区议会文化及康体事务委员会副主席周洁冰博士认为,多年来不少本区的餐厅欲跻身《食通湾仔》饮食文化地图,不断改进食物及服务质素,间接地促使食肆之间的良性竞争,使湾仔区的饮食业百花齐放,而植根于本区的食肆,受惠的自然是本区的居民,对于建立社区归属感及认同感,可谓有莫大的裨益。
饮食文化地图每年更新,今年继续分为中文及英文两个版本,迎合市民及旅客的阅读喜好,带大家食通湾仔。《食通湾仔》除了纪录区内特色食肆,还注入文化元素,介绍湾仔区内歷史及文化焦点,包括会展中心、鹅颈桥、维多利亚公园、莲花宫、锡克庙等等,旅客在寻找美食之余,亦可以认识湾仔区的独特文化和地标。

本地和海外的饮食爱好者可在香港贸发局设计廊及中小企服务中心、香港贸发局展览会、圣雅各福群会、旅发局旅客谘询中心、湾仔民政谘询中心以及指定酒店索取美食地图。除了印刷版外,《食通湾仔》亦备有应用程式及网页,大众可于Google Play 或 App Store下载手机App,亦可即时浏览http://www.hktdc.com/web/foodmap 及湾仔区议会网页(8月下旬)搜寻湾仔区觅食资讯,已下载去年版本的用家,亦可即时更新版本。地图上还印有二维码(QR Code),方便市民和旅客下载《食通湾仔》应用程式(Apps),以随时查看地图所介绍的餐厅资讯,非常方便。

第30届美食博览于8月15日至19日举行,匯聚来自21个国家和地区、逾1,570家展商。美食博览分为「公众馆」、「尊贵美食区」及「贸易馆」,为美食爱好者和业内买家带来特色美食及饮品。详情请参阅:hkfoodexpo.hktdc.com/tc

第30届美食博览今天揭幕,并于现场举行《食通湾仔》介绍会,多位嘉宾在台上畅谈湾仔独有的饮食文化和特色。左起:插画家彭康儿、香港贸发局助理总裁张淑芬、湾仔区议会文化及康体事务委员会主席伍婉婷、饮食旅游作家欧阳应霁(阿斋)、湾仔区议会副主席暨湾仔区议会文化及康体事务委员会副主席周洁冰、圣雅各福群会高级经理冯启民

11家食肆获选为「惜食 ‧ 识食」食肆,图为各得奖者与嘉宾合照留念。

《食通湾仔》连续13年由湾仔区议会及香港贸易发展局贊助、湾仔区议会文化及康体事务委员会与圣雅各福群会社区中心服务统筹制作。

传媒联络

新闻界如有查询,请联络香港贸发局传讯及公共事务部:

吴淑珊            电话:(852) 2584 4239      电邮:leslie.ss.ng@hktdc.org

香港贸发局新闻中心:http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港贸发局简介

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。香港贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过产品杂志研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc

湾仔区议会文化及康体事务委员会简介

委员会致力推动湾仔区内文化艺术及康乐体育活动的发展,协调地区团体及政府部门举办相关之活动,并推动区内人士参与,以培养社区精神,提升参与机会和促进地区团结。此外,委员会讨论及通过由康乐及文化事务署筹办的地区文化、康乐及体育节目和图书馆活动,并就有关政策提供意见。