新闻稿2019年6月19日

东盟市场年轻人口极庞大

贸发局吁港商拓网购商机

2019 年6月19日 – 东盟 (ASEAN) 是香港第二大贸易伙伴,仅次于中国内地,也是香港第四大出口市场,紧随中国内地、欧盟及美国之后。香港贸易发展局目前在东盟合有设有六个办事处,分别位于泰国曼谷、越南胡志明市、印尼雅加达、马来西亚吉隆坡、菲律宾马尼拉及新加坡,以助港商进军当地市场。该局早前举行「港企进军东盟市场」研讨会,协助港企灵活走位,开拓新市场、发掘新商机。

研讨会由香港贸发局亚洲及新兴市场助理首席经济师马颖德主持,并邀请多位派驻东盟市场代表介绍市场概况,剖析各类营商机会与挑战,并建议港商深入了解其市场需要及法规,并寻觅当地伙伴以开拓市场。

网购热潮未减退

香港贸发局马来西亚代表何淦杏表示,当地「电商」甚具创意,连一手楼都可网购,发展商更提供 5% 楼价优惠,成为城中热话。她指,有兴趣的买家先上网缴付预约订金,然后获安排参观示范单位,最后经网上渠道完成买卖。

何淦杏续指,当地不少品牌皆採取綫上綫下同步的推广策略,意即网店会开设「期间限定店」 (popup store),实体店则设网店。当地网红 Vivy Yosof作时尚的伊斯兰打扮,广受欢迎,在Instagram 拥有170万粉丝,每次穿上新衣的帖文,15分钟内售清,平均每套衣饰约200港元,消费者平均选购4至5件,令她收入丰厚,并创立自家时装及化妆品牌 Duck,反映市场潜力。

她亦提醒有意开拓马来西亚市场的港企,要留意及尊重当地的宗教及文化,例如食物不能含猪肉、化妆品不能含酒精,以及鞋不能以猪皮制等。

突围靠了解需要

何淦杏亦提到佐丹奴在马来西亚成功突围,是因为深入了解当地文化,并推出合适产品和相应的採取市场策略,例如不少当地人为回教徒,衣着保守而推长袖Tee、长裙,另因当地人喜欢一家大小穿同款同色的tee 外出玩乐,而推出不同顔色不同呎码的polo shirt等,令品牌在当地非常「入屋」。

她又以添好运为例,刚开幕时生意非常好,但热潮减退后,因与当地饮食文化不同而要暂时退出市场。例如,该店供应的点心款式较少,冀走快餐及套餐路线,有违当地人对港式点心款多味美的期望。

分销商助拓市场

香港贸发局泰国及南亚代表周祐生提到,当地楼市正显着上扬,在财富效应下,消费市场亦发展蓬勃。他又指,在当地营商相对简单,因为零售市场主要由三大集团瓜分,只要透过集团分销,商品可遍及全泰国。他提到,由于泰国营商透明度相对较低,建议找可靠的代理合作。

香港贸发局印尼代表梁君豪亦表示,印尼拥庞大年轻消费人口,追捧进口服饰、电子产品等,为港中小企带来机遇。他又指,当地网购、电子银包皆为消费新趋势,并流行小额贷款 (micro financing),以至低价货品亦有分期付款或延后还款计画,以刺激消费。 他坦言,当地法规常变,亦存灰色地带,建议港商在当地寻找可靠的业务伙伴。

香港贸发局马尼拉顾问Maribeth Barros提到,菲律宾经济年均增长介乎6%至8%,受惠「一带一路」倡议,国内基建项目陆续上马,缔造商机。此外,该国人口达一亿,提供庞大的消费市场,但相对其他东盟国家,菲律宾消费者较为喜欢一带大小到百货公司或商店购物,亦偏好国际及进口品牌,而要打开当地市场,亦同样是透过中介代理较有效。

香港特色较吸引

香港贸发局中南半岛代表潘礼贞表示,香港是越南最大的海外投资者,不少港商在当地设厂。一如其他东盟国家,越南亦拥有庞大的年轻人口,网购盛行,亦预计是未来重要趋势。值得留意是,当地消费者一向追捧日本及泰国货,并认为港货较内地货质优,所以她建议港商在品牌、质量上做出香港特色,让消费者有所识别。

香港贸发局新加坡代表徐庆龄亦指,网购非常流行,当地人惯于在网上购买超市杂货。她指出,网上平台RedMart 人流最强劲,其母公司 Lazada 目前是当地第二大电商 (以人流计)。她指出,新加坡营商成本高昂,不少国际品牌都选择在二线商场开设实体店。她又指,一如香港般,不少品牌到新加坡开店旨在其示橱窗作用,以便开拓东盟市场,「不少学生来新加坡读书,见过这些品牌,日后都会继续购买使用。」

图片说明

(左起) 香港贸发局亚洲及新兴市场助理首席经济师马颖德、马来西亚代表何淦杏、新加坡代表徐庆龄、泰国及南亚代表周祐生、印尼代表梁君豪、中南半岛代表潘礼贞及马尼拉顾问Maribeth Barros

请联络香港贸发局传讯及公共事务部:

林衍欣            电话: (852) 2584 4049           电邮:beatrice.hy.lam@hktdc.org

香港贸易发展局

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会、会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过产品杂志研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/sc