新闻稿2019年3月28日

第二届「创业快綫」初创培育计划选秀

提拔香港创业生力军 助建人脉、拓市场、增曝光

2019年3月28日–香港贸易发展局(香港贸发局)连续第二年举办初创企业培育计划「创业快綫」,全方位协助初创企业建立人脉、拓展市场和提升品牌知名度。入选最后十强的初创企业,将获安排与商界领袖会面取经,以及参加外访考察团、市场推广活动和多项在香港及海外举行的展览会及商贸活动,透过计划拓展业务、增加宣传机会、广结商缘。

香港贸发局副总裁叶泽恩表示:「初创企业是经济发展的强力引擎,香港贸发局致力推动初创发展,助初创企业迈向新里程。去年『创业快綫』获得社会各界好评及支持,部份获奖者通过我们安排的活动,在国际展览会夺得创意大奖、开拓美洲、欧洲及日本市场,找到投资者和合作伙伴。今年计划将继续透过全方位的推广活动,引领本地初创企业开拓国际市场。」有关计划内容包括:

·培训工作坊:举办有关集资及科技升级的工作坊,让初创了解创科生态;

·与成功企业家会面:安排初创企业与商界领袖会面,探讨创业营商致胜之道;

·外访考察团:组织考察团到访内地或亚洲城市,发掘市场机遇及寻找合作伙伴;

·推广活动及商贸配对:参加贸发局展览会或海外推广活动,以及活动中的商贸配对服务,让初创企业接触买家、投资者、合作伙伴及国际传媒机构;

·资源平台:成为网上平台HK Startup Society会员。平台匯聚创业精英的经验和智慧,另设问答平台,让会员与业界翘楚即时交流。

商界领袖全力支持

但凡成立五年以内、核心业务设于香港、集资额低于一千万美元的的初创企业,即可报名参加「创业快綫」。报名及活动详情可参阅:http://info.hktdc.com/startupexpress/tc/index.html,截止报名日期为4月8日。评审将根据报名资料甄选40家初创入围、经过面试后筛选20家初创企业进入决赛,并于5月17日在「创业日」上举行决选,挑选出十名优胜者。

团结香港基金为计划的合作伙伴。团结香港基金助理总干事吕淑琼表示:「世界各地正争逐科技创新,求赢得经济发展的优势。创业快綫全面支援初创企业发挥优势,将助推动香港成为国际创科中心。」

初创参与连串推广活动

在「创业日」决选中表现最优秀的十家初创企业,可参与一系列交流、考察及推广活动,以开拓商机。这些活动包括贸发局在香港举行、设有「初创专区」的展览会及会议,计有:亚洲金融论坛、香港贸发局香港春季及秋季电子产品展、香港国际医疗及保健展,以及本局的海外旗舰活动,包括于美国洛杉矶举办的大型商贸推广活动「迈向亚洲 首选香港」等。

此外,他们亦可参加国际大型展览中的「香港馆」,如美国拉斯维加斯消费电子展、西班牙世界行动通讯大会等,汲取实战经验。叶泽恩说:「『创业快綫』如扩展业务的高速列车,除了让香港初创企业短时间内连繫全球的投资者、买家,和得到广泛的宣传机会,也让港企接触世界各地的创业者,互相交流、学习。」

香港拓展市场具优势

多位在第一届「创业快綫」中胜出的初创企业代表,包括:Film Players Limited创办人苏德政、Mad Gaze创办人及行政总裁郑文辉及RainsOptics Limited行政总裁李碧华,在今天的记者会上分享过去一年经计划向商界领袖取经,以及开拓不同市场的经歷,探讨香港初创企业于香港、内地及海外市场发展的优势。

Film Players Limited研发的智能显示电膜,结合手机应用程式(App)或感应器,电膜如胶片般可随意屈曲及修剪,简单一贴即可让玻璃智能化。公司去年11月参加贸发局在东京举行的「迈向全球 首选香港」(Think Global, Think Hong Kong)大型推广活动,及参与西班牙世界行动通讯大会(MWC Barcelona)「香港馆」展览。其创办人苏德政表示:「我们透过展览认识不少来自日本和欧洲的客户,当中包括国际知名的建筑和运输公司。」他认为欧洲和亚洲市场正积极寻找智慧城市的解决方案,产品可透过酒店、交通转运站等项目进军海外市场,参加展会则有助公司拓展人脉商网。

MAD Gaze 研发的AR智能眼镜于三年前面世至今,已凭着多功能系统生态及高性价比的销售模式突围而出,成功稳坐全球三大智能眼镜品牌之一。其创办人及行政总裁郑文辉表示,过去一年经贸发局安排,与去年比赛首席评委、南丰集团主席梁锦松会面取经,明白品牌需不断寻求突破,以增强竞争力。他认为香港资讯科技人才具有前瞻视野和创新才能,助公司在国际市场站稳阵脚。

RainsOptics Limited研发的眼底检查仪器OphthoLens,只要将它套在智能手机的镜头上,便可为病人眼底拍照,方便纪录病情;公司亦正研发人工智能平台助医生即时诊症。其行政总裁李碧华指公司去年参加了贸发局的国际医疗及科技展,大大增加了公司的知名度,在未量产之前,已有来自中国内地、印度、菲律宾等海内外用家要求订货;去年经计划到访深圳南山及东莞,亦让她了解到粤港澳大湾区营商环境的最新发展和机遇。

贸发局助拓大湾区市场

香港贸发局副总裁叶泽恩表示,香港凭藉国际网络、商贸经验、通达人脉与完善体系,匯集独特优势,政府与公私型机构亦积极推动创科,加上高铁及港珠澳大桥相继开通,为香港创造更独特的营商环境,大可满足初创的需求。中央政府日前公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》将为香港带来无限机遇,其中在大湾区建设国际科技创新中心是规划纲要的重点之一。贸发局透过「创业快綫」、专为初创企业而设的旗舰活动「创业日」,和展览会、外访团等活动,让初创企业接触大湾区投资者、买家、潜在合作伙伴,把握区内的发展机遇。

香港贸发局新闻中心︰http://mediaroom.hktdc.com/tc

(左起) Film Players Limited创办人苏德政、团结香港基金总干事助理总干事吕淑琼、香港贸发局副总裁叶泽恩、RainsOptics Limited行政总裁李碧华,以及Mad Gaze创办人及行政总裁郑文辉于会上合照。

香港贸发局副总裁叶泽恩表示,「创业快綫」如扩展业务的高速列车,除了让香港初创企业短时间内连繫全球的投资者、买家,和得到广泛的宣传机会,也让港企接触世界各地的创业者,互相交流、学习。

「创业快綫」将于5月17日在「创业日」上进行决选。图为去年十家优胜企业得奖后合照。

香港贸发局去年组织考察团率领「创业快綫」优胜者到访深圳及东莞,实地了解大湾区初创生态环境和发展机遇。

罗德公关

Ivy Chan

电话:(852) 2201 6475/ (852) 6686 9106

电邮:Chani@RuderFinnAsia.com