新闻稿2014年10月14日

创新科技产品奬2014揭盅

表彰创新设计和尖端技术

香港电子业商会和贸发局联合举办的「创新科技产品奬」,于香港秋季电子产品展首天晚上(10月13日)举行颁奖礼,表彰创新设计和尖端技术

大会于今天(10月14日)举行得奖产品简介会,邀请获奖者亲身向环球买家讲解产品功能及特色

20141014–香港贸易发展局主办的香港秋季电子产品展现正于香港会议展览中心举行,大会于昨晚(10月13日)举办「创新科技产品奬2014」颁奖礼,今天(10月14日)上午举行得奖产品简介会,由获奖者亲身向环球买家讲解产品功能及特色。

「创新科技产品奬」由香港电子业商会和香港贸发局合办,合共分为三个组别,包括:消费电子产品组、手提电子产品组以及工业电子产品(零部件/配件)组。香港电子业商会总裁卫绍邦表示,综观今届得奖产品,种类已不单围绕智能手机,还延伸至医疗科技及智能家居产品,可见创新的电子产品应用面愈来愈广泛。

工业电子产品(零部件/配件)组

广景科技有限公司(展位:CH-F05) 荣获创新科技产品奖大奖及工业电子产品(零部件/配件)组金奖,得奖产品为Head Up Display (HUD) Optical Module(车用光学模组)。广景科技市场及销售经理江富雄简介,HUD透过高效能的光学技术,能把GPS或标板等行车资讯,投影在挡风玻璃外面位置,距离驾驶者眼球约2米至2.5米位置:「这样便可确保驾驶者在查阅相关资讯时,仍可专注路面情况,提升驾驶安全。」该技术首次在香港秋季电子产品展亮相,正物色潜在合作伙伴。

工业电子产品(零部件/配件)组银奖得主,广州市番禺奥迪威电子有限公司(展位:5E-F30设计的自动加水模组,为饮水机、咖啡机等液体添加设备带来突破。产品利用高精度测量模组,准确检测杯的深度,不论杯的形状或大小,自动加水至80%水量,实现自动智能加水效果。倘若出现不正常状况,如小孩碰到热水,模组更会自动停止加水,避免意外发生。

消费电子产品组

消费电子产品组方面,启通科技有限公司(展位:3F-E32凭着智能婴儿监护系统勇夺金奖。该公司行政总裁黄新凯表示,随着科技提升,婴儿监护系统功能愈趋广泛。是次得奖产品包含两大功能,一是婴儿尿湿状态监测,二是实现婴儿睡眠安全监测,有效提升育婴质素及安全,例如当婴儿趴睡时,显示器的红灯便会闪烁,并发出提示声,提醒父母纠正婴儿睡姿:「婴儿趴睡是婴儿猝死综合症的主要成因,不容忽视。」

创新产品不是人类专享。 合时德基有限公司(展位:3B-E13推出的智能狗只餵食器Foobler小球,荣获消费电子产品组银奖。 Foobler内置六个暗格盛载狗粮,并按时发出声响,自动发放狗粮,让狗只「有得吃,有得玩」,整个小球的量可以让狗狗玩足9小时,让狗只解闷之余,也可补给食物。

韩国展商Winix(展位:5C-B21 推出纯净水与苏打水合二为一的饮水机SodaSpress ,凭着贴心方便的设计,成功获得电子产品组铜奖,日后在家只要一按钮制,便可获得梳打水,制作特色饮料,迎合智能家居的新趋势。

手提电子产品组

手提电子产品组可谓竞争激烈,金奖同时由iFi HK Ltd(展位:1CE-18)的AQUAJAM(多功能防水播放器)及来自韩国的SK Telecom Co Ltd(展位:5B-F26)的AirCube(手提空气监测仪)获得。AQUAJAM适合全天候户外活动使用,有全面防水功能,配有不同扣位,能稳固地装置在越野单车、滑雪配件之上,在不同环境之下发挥高质音效。产品更利用蓝芽4.0技术,连接手机作通话之用。AQUAJAM于两星期前正式推出市场,已接获来自澳洲的订单。

AirCube可全方位检测细颗粒物的空气质量,採用立方体设计,造型独特精巧,长阔高只有5厘米,还可检测对人体有害的VOC(挥发性有机化合物)和二氧化碳等的含量,与智能手机联动,实时监测室内外空气质量。

手提电子产品组的铜奖得主,World State Limited 推出的JumpsPower AMG6 (超迷你过江龙)(展位:ED-G11,透过尖端技术,让外置充电器发挥更大功效,可供汽车、船等电池充电。以往若因忘记关掉车头灯等情况,导致汽车电池的电力流失,最终无法起动车子,需向其他驾车人士求救,使用俗称「过江龙」的粗电线为汽车充电,但倘若四处了无人烟,超迷你过江龙便可大派用场,救人自救,还可为智能装置充电。

于香港秋季电子产品展期间,大会于展览厅1大堂展示「创新科技产品奬」各个得奖产品,向国际买家推广香港的创新科技和创意设计,展期至10月16日;同期举行的还有国际电子组件及生产技术展。

创新科技产品奬2014得奖名单

AQUAJAM

AirCube

JumpsPower AMG6